Bonjour à toutes & à tous!

Aujourd'hui j'aimerais vous faire découvrir un livre de cuisine que j'ai eu pour Noël (encore un comme dirait Monsieur... il y a aura bientôt plus de place pour les ranger!!!) et qui m'a agréablement surprise! Et oui je suis assez difficile a satisfaire avec un livre de cuisine, j'aime les recettes simple et facile à réaliser, que toutes les étapes soient bien détaillées et évidement qu'il y ait de belles photos qui donnent l'eau à la bouche. J'ai longtemps cherché des livres de cuisines sans gluten mais généralement il y a peu de photo... 

Comme vous l'aurez compris je me suis rabattu sur les livres de cuisine non spécialisé dans le sans gluten (qui est souvent ranger dans les rayons régimes au milieu des basses calories et sans sucre... Grrrr!) que j'adapte à ma sauce!

Je vous présente donc le petit dernier arrivé dans ma bibliothèque: " Simplissime! Le livre de cuisine le plus simple du monde" et après être passé dans toutes les mains de la famille j'ai pu le ramener avec moi dans le Sud et le tester avec l'aide de Monsieur. 

 

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Et bien je dois avouer que pour une fois le titre n'est pas trompeur! Évidement toutes les recettes ne sont pas réalisable rapidement mais elles demandent peu d'éffort et des ingrédients basic et donc facile à trouver à 95%... oui il y a 2 ou 3 recettes donc je ne connaissait pas l'existance de certains ingrédients! 

Voilà comment il est constitué... chaque recette prends une double page.

  1. A gauche les ingrédients présenté en photo avec leur quantité en dessous, ensuite le sel & le poivre. Le nombre de petit bonhomme indique pour combien de personne est prévus la recette (en général c'est 4) et pour finir vous avez le temps de préparation et le temps de cuisson. Et juste à coté la recette.
  2. A droite une très belle photo qui je confirme (suite au test de plusieurs recettes) ressemble au résultats obtenu!

 

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Une petite fiche d'identité avant de passer à la recette:

  • Nb de recettes: 198
  • Prix: 19.95€
  • Edition: Hachette Pratique
  • Auteur: J-F MALLET

Et maintenant je partage avec vous une des recettes testé dans ce beau livre: La queue de Lotte au cidre... C'est la première fois que je faisais de la lotte, surtout lors de l'achat du poisson n'hésitez pas à demander à ce qu'on vous enlève la peau! Lors de la préparation nous avons décidé d'accompagner notre lotte avec du riz basmati, mais vous faites comme vous le voulez! ;)

 

Igrédients: (pour 2 personnes)

  • 1 queue de lotte (~350/400gr)
  • 4/5 tranches de jambon cru
  • 250 gr de champignons de paris
  • 25 cl de cidre
  • 50 gr de beurre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 120 gr de riz basmati

 

Préparation:

Commencez par laver, éplucher et émincer les champignons et gardez les de coté. Enroulez ensuite la lotte dans le jambon cru et ficelez-la. Comme sur la photo...

 

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Dans une cocotte faites fondre le beurre, puis faites saisir la lotte et les champignons. Laissez la se colorer un peu puis égouttez la et mettez la de côté sur une assiette.

Versez le cidre et faite réduire au 3/4, (si vous souhaitez accompagner votre lotte de riz basmati c'est à ce moment qu'il faut mettre votre eau à chauffer) puis ajoutez la crème fraîche et laissez cuire à feu vif pendant 5 min. Ajoutez votre lotte et laissez cuire 20 min de plus à feu moyen et à couvert (normalement c'est le moment de mettre votre riz à cuire).

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler... 

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Bon Appétit!

 

 

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