KKVKVK #51 - Les Brioches salés et/ou sucrés
Aujourd'hui je vous publie la recette que j'ai réalisé pour le dernier KKVKVK (KiKiVeutKiVientKuisiner), dejà le numéro 51!!! Ce concours a été créé il y a (dans quelques mois) huit ans par Manue du blog La Popotte de Manue. Le principe est simple à chaque numéro un thème est choisit par l'organisatrice qui publie ensuite un article avec en lien toutes les recettes des participantes et l'organisatrice suivante est celle qui remporte le plus de votes pour sa recette!
La première fois que j'ai découvert se concours c'était il y a bientot trois ans avec le numéro #38 - Croque Monsieur organisé par Very Easy Kitchen, à ce moment là je commencais tout juste a suivre quelques blogs culinaire et surtout je n'avais pas de blog. Bon... vous me direz c'est pas une raison, on est pas obligé d'avoir un blog pour participé mais bon! Si vous voulez voir le récap de tous les KKVKVK c'est par ICI!
Cette fois l'organisation est faite par le blog 1,2,3 Cuisinez! et le thème c'est la Brioche qu'elle soit salée ou sucrée, j'avoue ne pas être très porté sur le sucré mais ce weekend j'étais un peu malade et... il pleuvait du coup je me suis dis qu'un petit bout de brioche au gouter avec un bon thé ce ne serait pas de refus. Alors je me suis lancée dans la réalisation d'une brioche roulé au Chocolat!
Ingrédients (pour un moule de 20cm)
- 250gr de farine Mix B de Schär
- 1 oeuf
- 40gr de sucre + 1 pincé
- 50gr de poucre de noisette
- 20cl de lait
- 1 sachet de levure
- 50gr de beurre
- 1 cac de sel
- 1 cac d'eau de fleur d'oranger
- 150gr de chocolat
Préparation:
Faites tiédir le lait puis ajoutez la levure et la pincée de sucre. Laissez mousser pendant 5 min. Mettez la farine, la poudre de noisette, le sucre et le sel dans un saladier, puis mélangez. Ajoutez le lait avec la levure et l’eau de fleur d’oranger puis commencez à pétrir avec les fouets pétrisseurs de votre batteur à œufs. Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec l’œuf battu à la fourchette. Continuez de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Décollez la pâte du saladier et farinez-la bien généreusement. Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail et farinez-la généreusement. Déposez-la pâte dessus et étalez-la avec les mains pour former un rectangle d’environ 40 x 30 cm.
Faites légèrement fonde le chocolat et faites-le couler sur toute la surface de la pâte. À l’aide du papier sulfurisé, roulez la pâte sur elle-même pour former un long boudin. Coupez-le en 7 à 8 morceaux et déposez-les côte à côte dans un plat de 20 cm de diamètre recouvert de papier cuisson. Laissez lever dans un endroit tiède pendant environ 1 h. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez et faites cuire pendant 30 min. Saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède !
Bon Appétit!
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